В городе Костанай завершился Чемпионат РК по тяжелой атлетике среди юношей и девушек

Январь 28, 2019

С 21-28 января 2019 года в городе Костанай прошел Чемпионат Республики Казахстан по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 17 лет.

В общекомандном зачете среди юношей первое место заняла Кызылординская область, серебро получили атлеты из Алматинской области, бронзовыми призерами стали спортсмены из города Алматы. Среди девушек сильнейшими оказались спортсменки из Алматинской области. Второе и третье место досталось девушкам из города Алматы и Кызылординской области.

Особо отличилась четырнадцатилетняя юная атлетка — Чалкарова Руфина из Алматинской области, в сумме поднявшая 182 кг.

В весовой категории до 73 кг спортсмен из Кызылординской области Бексултан Айтбай занял первое место и установил рекорд Казахстана – в толчке поднял штангу в 161 кг.

Главный судья соревнований, старший тренер Костанайской области по тяжелой атлетике, мастер спорта международного класса, судья международной категории Александр Переходцев:

— Для нас было большой ответственностью принимать у себя в регионе соревнования такого уровня, и мы рады, что все команды, тренера спортсменов остались довольны условиями, созданными на Чемпионате. Питание, проживание, тренировочный и разминочные залы – все было обеспечено в шаговой доступности для тяжелоатлетов.

Среди атлетов-девушек из Костанайской области особо хотел бы отметить Алякину Екатерину (в весе до 45 кг) и Иванько Марию (в весе до 59 кг), которые заняли призовое – первое место. Мы возлагаем на них большие надежды, они близки к получению разряда мастера спорта международного класса. Из мужского состава хотелось бы отметить Чуркина Алексея (в весе до 55 кг), который также показывает хорошие результаты.

В свою очередь государственный тренер по тяжелой атлетике Мендыхан Тапсир рассказал, что первый в этом году старт собрал на одной арене свыше 250 спортсменов из разных уголков страны.

«Нынешний старт показал, что с каждым годом увеличивается количество желающих заниматься штангой. Ранее их количество было меньше, а сейчас заметен рост, особенно по девушкам – 84 участниц в 2019 году по сравнению с аналогичными соревнованиями прошлого года, где количество участниц составило 66 спортсменок,», — рассказал главный государственный тренер по тяжелой атлетике Мендыхан Тапсир.

Больше фото смотрите по ссылке: Чемпионат РК среди юношей и девушек до 17 лет