Бахыт Ахметов: «Готовимся к жаркой борьбе»

9 апреля, 2021

Совсем скоро, 17 апреля, в Ташкенте будет дан старт лицензионному чемпионату Азии по тяжелой атлетике. Команда Казахстана в первую очередь будет решать задачу по квалификации на Олимпийские игры. При этом спортсмены готовятся к жаркой борьбе. Это в интервью озвучил главный тренер Бахыт Ахметов, а также прокомментировавший выбор состава.

— Имена тех, кто поедет в Ташкент, вы назвали после чемпионата Казахстана. Как происходил отбор?

— Чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике прошел на хорошем уровне. Ребята выполнили поставленные перед ними цели, в частности показали хороший результат, обновили рекорды. Самое главное, спортсмены получили соревновательную практику, почувствовали помост. В список участников на чемпионат Азии попали лучшие спортсмены по итогам двух прошедших стартов в Казахстане.

— Всего на ЧА выступят 17 казахстанских штангистов. Есть ли изменения в составе на сегодняшний день?

— Нет, заявки на турнир уже отправлены, через две недели старт, поэтому никаких рокировок мы не делаем. В данный момент команда продолжает учебно-тренировочный сбор, располагается на спортивной базе олимпийского центра «Ак Булак» в Алматинской области. Подготовка проходит замечательно, за что хочу поблагодарить Федерация, НОК, Фонд поддержки индустрии туризма и спорта.

— Длительное время штангисты выступали в онлайн-формате. Как вы считаете, данное явление сильно повлияло на результаты?

— Не думаю. Такое мнение формируется у зрителей, потому что сам по себе дистанционный формат соревнований немного затянут из-за своей специфики: скорости интернета и прочего. На деле же ребята выкладываются по полной, показывают результаты, которые ничем не уступают соревнованиям в очном порядке. Кто-то установил рекорды Казахстана или же обновил свои личные. Конечно, не хватает зрелищности, эмоций, но спортсмены — профессионалы, поэтому они находят в себе мотивацию отлично выступить и без этих составляющих.

Организовывая соревнования в онлайн-формате, мы в первую очередь руководствуемся сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране. Предстоящее первенство Азии — важный лицензионный старт, от выступления на котором зависит то, кто будет представлять Казахстан на предстоящей Олимпиаде, поэтому рисковать мы не могли.

— Насколько сложно атлетам будет выходить на реальный помост после такого перерыва?

— Конечно, волнение будет присутствовать, но не из-за формата соревнований, а в первую очередь из-за того, что это важный международный старт, где каждый будет стремиться достойно представить нашу страну.

— Какие задачи поставлены перед командой?

— На сегодняшний день мы заявили 17 спортсменов на этот старт, среди них и опытные атлеты, и новички, для которых это первый международный старт. Для первых задача — достойно выступить, завоевать медали и, что самое главное, недостающие лицензии. Для молодежи целью стоит почувствовать «взрослый» помост, набраться опыта, ну и, конечно же, показать лучшее, на что они способны.

— Если говорить индивидуально, то у Сона и Берсанова задача — показать максимальный результат?

— Эти ребята — основные претенденты на Олимпиаду. Поэтому да, им нужно поднять максимальные веса, чтобы заработать наибольшее количество рейтинговых баллов и подняться как можно выше в рейтинге Международной федерации для завоевания лицензии в Токио.

— Насколько известно, один из лидеров Денис Уланов перенес операцию из-за старой травмы. Как он сейчас себя чувствует?

— Да, это действительно так. Сейчас его самочувствие хорошее, он прошел процесс реабилитации и уже приступил к тренировкам.

— Планируются ли для команды другие международные соревнования перед Играми?  

— Это последний лицензионный старт перед Олимпиадой. После Азии команда будет усиленно готовиться к Токио. Молодежь же примет участие в чемпионате мира среди юниоров, который также пройдет в Ташкенте в конце мая, и в нескольких казахстанских турнирах.

— На чемпионате Казахстана мы стали свидетелями рекордов как среди мужчин, так и среди женщин. Получается, в команде появились новые имена?

— Да, как вы заметили, в сборной появились новые имена — перспективные молодые атлеты. В целом состав национальной команды существенно омолодился. На прошедшем чемпионате Казахстана были рекорды, некоторые ребята обновили свои же достижения. Поэтому я думаю, что мы на правильном пути, и политика обновления состава в скором будущем даст свои результаты.

— На сколько процентов омолодился состав?

— Процентов на 80. Большая часть команды — молодые перспективные атлеты, которые показывают хорошие результаты. В прошлом они достойно выступали на юношеских и юниорских стартах и теперь будут защищать флаг нашей страны на «взрослом» помосте.

— В этом году Казахстан на Олимпиаде будет представлен только двумя тяжелоатлетами. Есть информация относительно завершения данной меры наказания?

— Это временная мера, и уже в 2024 году мы надеемся отправиться на Олимпиаду в полном составе. Квалификационная система к Олимпийским играм в Париже еще не обнародована, обычно это происходит за полтора года до старта. Наша Федерация придерживается политики нулевой терпимости к допингу. Огромное внимание уделяется образовательной работе среди молодого поколения — регулярно проводятся семинары о вреде допинга, личные встречи с атлетами, тестирование, инициатором которого зачастую является сама Федерация.

— Чего ожидаете от чемпионата Азии в Ташкенте?

— Ожидаем, что будет интересно, ведь для азиатского континента это последний лицензионный старт перед Олимпиадой, где можно добрать необходимые очки. Готовимся к жаркой борьбе!

В Ташкенте выступят:
— Аблай Ауелханов (до 55 килограммов);
— Арли Чонтей (до 55 килограммов);
— Игорь Сон (до 61 килограмма);
— Алексей Дроздов (до 61 килограмма);
— Сайрамкез Акмолда (до 67 килограммов);
— Александр Уваров (до 81 килограмма);
— Нургиса Адилетулы (до 89 килограммов);
— Артем Антропов (до 102 килограммов);
— Рахат Бекболат (до 102 килограммов);
— Ибрагим Берсанов (до 109 килограммов);
— Зульфия Чиншанло (до 55 килограммов);
— Гульнур Ыбрай (до 64 килограммов);
— Екатерина Быкова (до 71 килограмма);
— Аиша Омарова (до 71 килограмма);
— Карина Кузганбаева (до 81 килограмма);
— Раушан Мешитханова (до 87 килограммов);
— Айзада Муптилда (свыше 87 килограммов).