12 июня, 2018

Генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Казахстана Алдияр Нуралинов объяснил корреспонденту Vesti.kz решение обратиться в Международный арбитражный суд (CAS) сокращением олимпийских квот.

— На днях на сайте Международной Федерации тяжелой атлетики вышла новость о том, что они готовятся защищать новую систему Олимпийской Квалификации в Спортивном арбитражном суде. Единственной страной выступившей против данной системы является Казахстан. Прокомментируйте эту ситуацию.

— Да, конечно. Но давайте обо всем по порядку. Во-первых, Федерация тяжелой атлетики Казахстана полностью разделяет и поддерживает стремления Международной федерации и Международного Олимпийского комитета в продвижении чистого спорта и способствует этому на своем уровне. В этом смысле новые квалификационные правила являются совершенно новым подходом допуска атлетов, основывающимся на индивидуальных результатах и транспарентном отборе на всех этапах квалификации.

При этом новая cистема квалификации, обнародованная IWF, помимо перехода от традиционного командного отбора к индивидуальному, ввела ограничение на участие стран в зависимости от количества нарушений антидопинговых правил в период с начала ОИ 2008 года до окончания квалификационного периода на ОИ 2020 года. Согласно новым требованиям страны, имевшие в прошлом свыше 20 нарушений антидопинговых правил в вышеуказанный период смогут отправить на Олимпиаду только двух спортсменов (1 мужчина + 1 женщина).

— Вот с этим пунктом вы и не согласны?

— Совершенно верно. Ведь за нарушения 2008 и 2012 годов мы уже в полной мере понесли наказание, причем это коснулось как национальной сборной команды в целом, так и атлетов в частности. Помимо этого, Федерация понесла материальную ответственность в виде наложенных штрафов.

Согласно указанного пункта, мы вынуждены нести повторное наказание в виде ограничения количества атлетов, что противоречит интересам нашей страны, где тяжелая атлетика является одним из массовых видов спорта.

Более того, данные правила ущемляют интересы «чистых» спортсменов. К нам обратились наши атлеты, которые полны желания и имеют все шансы на участие в Олимпийских Играх 2020 года в Токио, однако из-за сокращения количества квот, а по сути, из-за чужих ошибок, могут туда не попасть.

Поэтому мы посчитали нашим долгом отстаивать позиции казахстанской тяжелой атлетики и приняли решение подать апелляцию в Международный Спортивный Арбитраж (CAS) г. Лозана.

— Как Вы оценивайте ситуацию с допингом в тяжелой атлетике Казахстана?

Прежде всего, хочу сказать, что с 2014 года была полностью обновлена команда ФТА РК, президентом был избран Тусупбеков Жанат Рашидович. Новая команда столкнулась с огромным вызовом, связанным с тяжелым наследием прошлого. Поэтому для нас борьба с допингом была поставлена во главу угла.

На сегодняшний день проводятся планомерная работа. На уровне федерации была создана Дисциплинарная комиссия, которая провела ряд заседаний, в том числе по нашим олимпийским кейсам. Тренеры, уличенные в халатности и отсутствии должного контроля, получили достаточно суровые наказания. Федерация на регулярной основе проводит образовательные семинары, как для атлетов, так и для тренерского состава. Поэтому постепенно мы движемся к искоренению этой проблемы в спорте.

Сборная по тяжелой атлетике отбывает годовую дисквалификацию. Команда находится под постоянным надзором международных допинг офицеров, которые с начала года неоднократно посещали Казахстан с целью сбора анализов.

В целом на уровне сборной команды, как тренеры, так и атлеты извлекли необходимые уроки из прошлого, повысился уровень сознания, необходимый для изменения ситуации. Достаточно отметить, что с 2016 года на международном уровне у Казахстана нет нарушений.

Конечно, нам есть над чем работать, прежде всего это касается областных команд и молодежной сборной. В этом отношении мы плотно работаем с КазНАДЦ, выявляем и принимаем меры по всем случаям нарушения антидопинговых правил.

— Как вы оценивайте шансы, что правила в части распределения квот будут оспорены и на ОИ в Токио Казахстан будет представлен в полном составе?

— Сейчас рано говорить о наших шансах. Финальное решение, конечно же, остается за Арбитражным Судом. Мы надеемся, что будет принято справедливое решение в рамках существующих международных норм и правил.

— Нет ли угрозы, что после такого достаточно смелого шага испортятся ваши отношения с Международной Федерацией?

— Не думаю, ведь обжалования и апелляции в спорте это нормальная практика в наше время. В целом, у нас хорошие рабочие отношения с IWF. Президент Федерации тяжелой атлетики Казахстана Жанат Тусупбеков является вице-президентом IWF и находится в постоянном контакте с руководством IWF.

Мы очень плотно работаем с IWFв части предоставления информации о проводимой работе, организации семинаров и других мероприятиях направленных на решение проблем с допингом.

— Если решение останется в силе, будет ли Илья Ильин, у которого истек срок дисквалификации, тем единственным в мужской категории, кто представит Казахстан на Олимпиаде в Токио?

— Еще раз хочу отметить, что ситуация с квалификацией на ОИ кардинально изменилась. До Олимпиады еще 2 года работы и в данный момент мы не можем выделять кого-то из атлетов, поскольку все равны перед квалификационным отбором и для нас важна результативность спортсменов на предстоящих квалификационных турнирах, нежели его прошлый опыт. Как Вы знаете, первым квалификационным стартом для нас станет Чемпионат мира, который пройдет осенью этого года в Ашхабаде.

До этого все атлеты должны принять участие на предстоящем Чемпионате Республики в Талдыкоргане, по результатам которого будет определен состав для участия на мировом первенстве. Поэтому к вопросу о представлении Казахстана на ОИ мы вернемся не ранее чем через год.