Денис Уланов: «Я буду до конца бороться за лицензию на Олимпиаду»

10 ноября, 2018

Спустя два года казахстанский тяжелоатлет Денис Уланов получил бронзовую медаль Олимпиады, которая в 2016 году прошла в Рио-де-Жанейро. Там он изначально занял четвёртое место в весовой категории до 85 кг, однако из-за того, что первый хозяин этой награды – румын Габриэль Синкраян в тот день провалил допинг-контроль, в тройку сильнейших автоматически поднялся уроженец Зыряновска.

Когда Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) задала вопрос Уланову, где он хочет получить то, что ему теперь официально принадлежит, Денис ответил однозначно: на чемпионате мира в Ашхабаде. 7 ноября эта церемония награждения состоялась.

– Денис, примите наши искренние поздравления! Расскажите, что вы чувствовали, когда президент IWF Тамаш Аян вешал на вашу шею бронзовую медаль летних Олимпийских игр.

– Эмоции непередаваемые, очень рад спустя два года держать в руках эту медаль! Конечно, ощущения не такие, как были бы на олимпийском пьедестале, но всё же здорово, что всё так торжественно организовали, даже флаг наш подняли. На душе стало очень приятно! Теперь окончательно поверил в то, что я бронзовый призёр. В первую очередь хочу поблагодарить нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева за неоценимый вклад в развитие спорта в нашей стране, главу НОК Тимура Аскаровича Кулибаева за поддержку спорта в целом и президента нашей Федерации Жаната Рашидовича Тусупбекова за его большой вклад в развитие тяжёлой атлетики.

– Вы не интересовались, почему Международный олимпийский комитет лишь спустя два года отдал вам эту награду?

– Потому что процесс возврата медали оказался непростым: румын Габриэль Синкраян пытался оспорить решение МОК.

– А 75 000 долларов и однокомнатную квартиру вы уже получили от государства как бронзовый призёр Олимпиады?

– Призовые ещё нет, а квартиру — да.

– Не буду спрашивать, куда вы потратите деньги. Интересно другое: появилась информация, что вы планируете продать эту недвижимость и переехать на ПМЖ в Алматы.

– Это правда.

– Если бы вы выиграли Олимпиаду, то стали бы обладателем 250 000 долларов и трёхкомнатной квартиры.

– На самом деле шансы на золото были неплохие, однако в рывке я не реализовал один подход, а в толчке – два. Одним словом, не хватило опыта, чтобы добиться максимального результата.

– В целом, какие впечатления у вас сложились о главном старте четырёхлетия?

– Это то событие, на которое мечтает попасть каждый спортсмен. Одно участие на Олимпиаде уже большой праздник для нас. В 2016 году, как вы знаете, из-за допинг-скандала не все сборные смогли принять участие. В этой связи хочу ещё раз поблагодарить Федерацию тяжёлой атлетики Казахстана и лично президента Жаната Тусупбекова за ту огромную работу, которую они проделали, чтобы нашей национальной сборной удалось побороться за медали в Рио-де-Жанейро.

– Предлагаю теперь вернуться в настоящее. Итак, чемпионат мира в Ашхабаде. Туда вы вообще не должны были лететь, потому что уже долгое время мучаетесь с больным плечом. Однако вы всё равно это сделали. Зачем? В таком состоянии невозможно бороться за медаль.

– Чтобы отобраться на Олимпиаду в Токио, нужно выступить на шести обязательных турнирах. Чемпионат мира как раз из таких. Здесь я в итоге набрал первые лицензионные очки, несмотря на то, что финишировал только 14-м. По новым правилам, тяжелоатлету засчитывается старт, если он там занял место с 1-го по 14-е. Мне повезло.

– А можно было выступить лучше? Скажем, войти хотя бы в ТОП-10?

– Нет. Сейчас это мой максимум. Если бы я заказал высокие килограммы, то мог бы усугубить травму плеча. Перестраховался.

– В столицу Туркменистана вы отправились без личного тренера Ержаса Болтаева, который в настоящий момент отбывает годичную дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил и не может присутствовать на международных соревнованиях как официальное лицо. Его отсутствие сильно сказалось?

– Конечно. Ведь мы с ним целый год готовились. Он знал, в каких кондициях я нахожусь. Очень жаль, что Ержаса не допустили.

– Как вы восприняли новость о том, что Международная федерация тяжёлой атлетики утвердила новые весовые категории?

– Прямо сейчас я особой разницы не чувствую, потому что до этого я выступал в 85 кг, а теперь перешёл в 89 кг. Четыре килограмма сильной роли не играют. Просто теперь нужно активно набирать массу, а дальше переходить в 96 кг, ведь 89 кг – не олимпийский вес. До главного старта четырёхлетия осталось меньше двух лет. Время поджимает.

– Дисквалификация сборной за многократные нарушения антидопинговых правил на летних Олимпийских играх в Пекине (2008 год) и Лондоне (2012 год) сделала её сильнее или слабее? Например, на чемпионате мира она пока выступает очень слабо.

– Год простоя, однозначно, сказался. Но дело и в другом. Как вы сами сказали: полностью поменялись весовые категории. Поэтому сейчас все тяжелоатлеты друг к другу только присматриваются. Ещё до конца непонятно, кто и где будет выступать. Так что для Казахстана нынешний чемпионат мира в Ашхабаде больше ознакомительный.

– В любом случае, это один из худших ЧМ в истории Казахстана.

– В следующем году у нас будут совершенно другие результаты.

– ЧМ показал, что невероятного прогресса добился Китай, который, как и Казахстан, отбывалгодичную дисквалификацию за допинг. Есть чёткое понимание, как противостоять соседу, чтобы через два года тоже вернуться домой с олимпийским золотом?

– Нужно ещё лучше тренироваться. Потому что соперник очень быстро перестроился, в Ашхабаде выступает только в олимпийских весах. В каждую категорию заявляют по два человека. К Токио уже готовится.

– Так в чём же феномен Китая?

– У них поставлена работа с медициной и восстановлением тяжелоатлетов. Они всегда были первые в этом аспекте.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– У меня есть два месяца, чтобы полностью восстановиться и в 2019 году выступить на чемпионате Азии (20-30 апреля, Китай).

– Ваш личный тренер говорит, что вы боитесь оперировать плечо.

– Нет, не боюсь. Просто хочу без хирургического вмешательства вылечить его, потому что непонятно, как пройдёт операция. Конечно, если ничего не поможет, то тогда придётся ложиться под нож.

– Не могу не задать вам этот вопрос. Из-за грандиозного допинг-скандала Казахстан может отправить на Олимпиаду в Токио только двух тяжелоатлетов разного пола. Ответьте честно: это как-то сказывается на мотивации? Всё-таки у вас теперь не так много шансов попасть на ОИ-2020. Скорее всего, туда повезут легионеров.

– Упадка мотивации нет. Я буду до конца бороться за одну из двух лицензий. Пусть на Олимпийские игры поедет сильнейший.

– А когда Международная федерация тяжёлой атлетики только объявила о своём решении, что лично вы почувствовали?

– Тогда я, естественно, расстроился. Но потом собрался.

Информбюро