Тимур Кулибаев: «Наша школа тяжелой атлетики сильна и имеет хорошие традиции»

21 марта, 2017

Сегодня наша страна отмечает четвертьвековой юбилей создания Национального олимпийского комитета. За минувшее время НОК страны внес существенный вклад в приумножение спортивной славы Казахстана. Наша республика по праву входит в число новых спортивных держав планеты, а небесного цвета флаг с золотым солнцем и орлом уверенно ассоциируется с многочисленными победами на самых престижных соревнованиях. Своим взглядом на прошлое, настоящее и будущее отечественного спорта с нами делится президент Национального олимпийского комитета Тимур Кулибаев.

– Прежде всего разрешите позд­равить вас, Тимур Аскарович, а также всех, кто причастен к олимпийскому движению, с большим спортивным юбилеем! Как будет проходить празднование памятной даты?

– Казахстанский спорт неизменно движется вперед, опираясь на опыт прошлых лет, поэтому мероприятия, приуроченные к празднованию юбилейной даты, начались с чествования ветеранов спорта, заслуженных деятелей олимпийского движения Казахской ССР и Республики Казахстан. Заслуги ветеранов были отмечены юбилейными медалями Национального олимпийского комитета. Награды, к примеру, получили Амин Елемесович Туяков, заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике, победитель Кубка Европы, Серик Конакбаев, серебряный призер Московской Олимпиады 1980 года, Жаксылык Ушкемпиров, олимпийский чемпион той же Олимпиады-80, и многие другие прославленные спортсмены и тренеры.

Традиции и стремления к победе, заложенные прославленными казахстанскими спортсменами, продолжает молодое поколение, подарив плеяду звезд, защищавших флаг уже суверенного государства Казахстан на международных аренах. Ольга Шишигина, Серик Сапиев, Дмитрий Баландин, Александр Винокуров, Данияр Елеусинов, Ольга Рыпакова и другие наши олимпийцы стали спортивными героями новой эпохи. В рамках праздничных мероприятий мы приглашаем и чествуем всех чемпионов и призеров олимпийских игр за всю историю нашей страны, всех тех, кто закладывал основы нашей организации и олимпийского движения в Казахстане.

– Действительно, сегодня НОК РК является крупной и авторитетной организацией, в составе руководства которого состоят видные политические и общественные деятели страны. Расскажите о команде НОК, кто сейчас руководит ключевыми направлениями?
– Вы верно заметили, что в нашу команду входят успешные политические и общественные деятели. Возможно, я единственный руководитель, который записывается на прием к своим заместителям (смеется. –Прим. авт.). Они также являются и известными спортивными функционерами, настоящими болельщиками спорта. Приведу несколько примеров.

Так, успехи казахстанского футбола неразрывно связаны с именем Адильбека Джаксыбекова, нашего вице-президента по летним видам спорта. Не так давно он возглавил Федерацию легкой атлетики страны. Уже известно о планах по строительству нового легкоатлетического комплекса в столице, который станет основной тренировочной базой для подготовки сборной страны. Сам Адильбек Рыскельдинович является хорошим спортсменом: пробегает полную марафонскую дистанцию в 42 километра, ездит на велосипеде, подавая отличный пример всем нам.

Вице-президент по зимним видам спорта Национального олимпийского комитета Аскар Мамин тоже давно и прочно связан со спортом. Становление хоккейного клуба «Барыс», который дал импульс развитию хоккея в нашей стране, – его персональная заслуга. Сам Аскар Узакпаевич, кстати, регулярно занимается этим видом спорта.

Вице-президент НОК по развитию паралимпийских видов спорта Кайрат Боранбаев – один из успешных спортивных руководителей страны, поднявший на новый уровень самый известный футбольный клуб страны – «Кайрат», в активах которого детская футбольная академия и современная спортивная база. По-моему, именно таким должен быть подход у клубов во всех регионах страны.

Андрей Крюков, вице-президент НОК РК по международным вопросам, – его фигура известна международному олимпийскому сообществу по заявочному комитету города-кандидата Алматы на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Во многом успех заявки Алматы и международное признание города в качестве одного из перспективных центров зимних видов спорта связаны с его управленческим талантом. Кроме этого, он долгое время курирует развитие водных видов спорта в Казахстане, будучи генеральным секретарем Нацио­нальной федерации, фактически является «крестным отцом» Дмитрия Баландина, чья сенсационная победа вывела казахстанское плавание на новый мировой уровень.

Генеральный секретарь НОК Данияр Абулгазин имеет огромный управленческий опыт, возглавляет Казахстанскую конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта. Организация, уникальная по своей структуре и форме управления, объединившая пять национальных федераций по олимпийским видам спорта – боксу, борьбе, дзюдо, таек­вондо, тяжелой атлетике и национальной борьбе қазақ күресі.

Могу с уверенностью сказать, что все мы и еще ряд наших коллег – руководителей спортивных федераций, принимающих непос­редственное участие в деятельности Олимпийского комитета, совершенно искренне трудимся на благо казахстанского спорта.

– Думаю, что читателям было бы интересно узнать, как пришел в спорт глава Национального олимпийского комитета?

– Со спортом я знаком с ранних лет, занимался теннисом и плаванием, до 7-го класса не пропускал ни одной тренировки, а уже пос­ле перешел в республиканскую физико-математическую школу и пришлось выбирать: либо спорт, либо обучение. Я выбрал второе, но с тех пор не понаслышке знаю, каков нелегкий труд спортсмена и тренера.

– Сегодня развитие казахстанского бокса неразрывно связывают с вашим именем. Как начался этот путь?

– Начну с того, что любовь к этому виду спорта мне привил отец Аскар Алтынбекович, известный в стране боксер, успешно выступавший на союзном уровне, человек, который стал мне примером, как в жизни, так и в спорте. Мы с детства учились тому, что спорт дисциплинирует, закаляет характер, воспитывает силу духа. По примеру отца (А. А. Кулибаев был почетным президентом Федерации бокса Казахстана. –Прим. авт.) выбрал бокс. Навели порядок в федерации, начали развивать спорт в регионах, занялись подготовкой кадров, укрепили спортивную инфраструктуру и усилили конкуренцию в сборной страны. Результаты показывают, что направление было выбрано правильное.
Затем была создана Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта, ставшая примером эффективной модели управления несколькими федерациями. В 2015 году предыдущий президент Национального олимпийского комитета страны Темирхан Мынайдарович (Досмухамбетов. –Прим. авт.) предложил возглавить НОК, а коллеги в Исполнительном комитете поддержали. Это большая ответственность, но у нас есть видение того, куда нужно двигаться дальше. И тогда, и сейчас нашим первостепенным приоритетом являются интересы отечественных спортсменов.

– Какие конкретно сегодня ставите задачи по дальнейшему развитию спорта страны?

– Безусловно, развитие спорта должно проходить по принципу «от массовости – к мастерству». На это всегда обращает внимание Президент страны в своих ежегодных Посланиях. В республике более 7 тысяч общеобразовательных школ, и пятая часть из них не имеет спортивной инфраструктуры. Здесь в первую очередь необходимо комплектование спортивным инвентарем и улучшение спортивной инфраструктуры учебных заведений. Предлагаем доплачивать преподавателям физической культуры за проведение секционной работы. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку областных акиматов.

Что касается подготовки профессиональных кадров в сфере спорта. По инициативе Национального олимпийского комитета в текущем году в перечень приоритетных специальностей на присуждение международной стипендии «Болашак» впервые внесены такие специальности, как «спортивный менеджмент» и «спортивный маркетинг». Параллельно с этим нам необходимо развивать сеть своих спортивных колледжей. Сейчас в стране их насчитывается только пять, но в каждой области должно быть минимум по одному такому колледжу, который станет еще и базой для подготовки тренеров и преподавателей физкультуры. Кроме того, мы укрепим Академию туризма и спорта в Алматы, а в столице под эгидой НОК создадим современный университет физкультуры и спорта.

В Казахстане в колледжах и вузах обучается более миллиона человек. В стране с 2014 года действует Национальная студенческая лига, мы намерены расширить соревновательную программу, оказав содействие в развитии студенческого спорта и укрепив спортивную инфраструктуру вузов.

Важным вопросом является медицинское сопровождение спорт­сменов. В современном мире прак­тически невозможно представить высокие спортивные достижения без должного научного сопровож­дения команд. Это обретает особое значение в контексте глобального антидопингового движения, неотъемлемой частью которого является и НОК Казахстана.

– Да, сегодня допинг является самым большим вызовом в спорте. Прошлый год выдался особенно «насыщенным» на скандалы. Самый большой из них для нас грянул накануне Олимпийских игр в Рио. Как, по-вашему, сумело ли спортивное сообщество страны оправиться от этого скандала?

– Как и каждый болельщик, мы все испытали настоящий шок в связи с самым большим допинговым скандалом в спортивной истории страны. Тогда для локализации кризиса потребовались немедленная реакция и меры. Мы приняли неординарное, но единственно верное решение. Я направил письмо президенту МОК Томасу Баху с просьбой допустить наших спортсменов к Олимпиаде в РИО, проведя дополнительное допинг-тестирование всех 104 спорт­сменов – участников Олимпиады-2016, чтобы исключить все возможные риски. При этом мы отправили пробы в независимую антидопинговую лабораторию в Дрездене для проведения анализа. Все наши спортсмены успешно прошли допинг-тестирование. ­Команда тяжелоатлетов выступала фактически вторым составом, и спортсмены не подвели, доказав, что, несмотря ни на что, наша школа тяжелой атлетики сильна и имеет хорошие традиции. Тем не менее с последствиями допингового скандала нам еще предстоит работать.


– НОК всегда заявляет о своей позиции нулевой терпимости к допингу. Что это означает на деле?
– В течение всего прошлого года совместно с Министерством культуры и спорта, Национальным антидопинговым центром нами были разработаны план взаи­модействия и комплекс мер для модернизации антидопинговой системы Казахстана. Совместно со Всемирным антидопинговым агентством (WADA. –Прим. авт.) нами утверждена «дорожная карта», которая уже сейчас находится в стадии исполнения. По инициативе НОК также создана независимая антидопинговая комиссия, занимающаяся вопросами взаимодействия с WADA. По итогам Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро были приняты необходимые организационные решения относительно руководства антидопинговой лаборатории. В настоящее время завершена перерегистрация Национального антидопингового центра, набирается дополнительный штат для реализации программ WADA, приводятся в соответствие с меж­дународными стандартами и требованиями антидопинговые правила, заключены договоры с ведущими антидопинговыми лабораториями мира.

Кроме того, начата экспертиза биологических паспортов спорт­сменов, реформированы постоянно действующие комиссии, проводятся структурирование деятельности и модернизация антидопинговой лаборатории в Алматы, где уже работают авторитетные международные экс­перты, рекомендованные WADA. Приоритетная задача, стоящая перед нами, – создание эффективной системы, которая позволит бороться с допингом на всех уровнях, а также защитить «чис­тых» спортсменов. Нулевая терпимость будет применяться к тем, кто свяжется с допингом. Таких мы будем лишать всех наград и привилегий, завоеванных ранее.

– Меры жесткие, но справедливые. На примере реализации антидопинговой политики заметно усилилось взаимодействие НОК и Министерства культуры и спорта. Сейчас широко обсуждаются изменения в закон о спорте, включающие и новую систему управления спортом. В связи с этим как будет складываться сотрудничество с профильным ведомством?

– Не будем скрывать, в свое время у спортивной общественности были опасения относительно назначения человека из «культуры» Арыстанбека Мухамедиулы в качестве главы ведомства, курирующего спорт в стране. Но министр с самого начала стал проявлять огромный интерес к спорту, показав себя настоящим болельщиком. Это мы заметили и на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. У нас полное взаимопонимание с этим ключевым для нас ведомством. Задачи перед нами стоят одни и те же – развитие спорта в стране.

В настоящее время в Парламенте находится законопроект об изменениях и дополнениях в закон о физической культуре и спорте, в котором усовершенствована система управления и финансирования спорта, а также отведена особая роль Национальному олимпийскому комитету и спортивным федерациям. НОК готов взять ответственность на себя по развитию олимпийских видов спорта. В связи с этим от имени всего спортивного сообщества страны выражаю благодарность депутатам Парламента и членам Правительства страны за поддержку в работе над законом. Отдельную благодарность выражаю председателю Мажилиса Парламента РК Нурлану Зайруллаевичу Нигматулину, который поддержал этот законопроект. Кстати, один из самых больших болельщиков казахстанского спорта – Нурлан Зайруллаевич также входит в число спортсменов-любителей, тренируясь на базе нашей сборной по боксу.

– А в это время ряды Мажилиса недавно пополнились еще одним боксером, олимпийским чемпионом!
– Уверен, что Серик Сапиев проя­вит себя на новом поприще. Это не первый олимпийский чемпион в составе депутатского корпуса. Вместе с ним в Парламенте работает и знаменитая легкоатлетка Ольга Шишигина. В свое время депутатами Парламента были Темирхан Досмухамбетов, Серик Конакбаев, Юрий Цхай, Даулет Турлыханов и другие известные спортсмены и тренеры.

– Тимур Аскарович, подводя итог сегодняшнему откровенному разговору, каково, на Ваш взгляд, будущее казахстанского спорта?

– За 25 лет независимости мы достигли определенных успехов в спорте. Казахстан входит в чис­ло 30 самых спортивных держав в мире. Поручение Главы государства Нурсултана Абишевича о вхождении Казахстана в число наиболее развитых стран по спорту мы уже выполняем.
Для достижения новых вершин в нашей стране есть все условия. Создана современная спортивная инфраструктура для подготовки отечественных спортсменов. В Казахстане насчитывается более 11 тысяч спортивных объектов. Уникальные спортивные арены – наследие прошедших Азиатских игр и Универсиады. Они являются базами для подготовки сборных команд. Мы не раз проводили чемпионаты мира, этапы Кубков мира, континентальные первенства по летним и зимним видам спорта. Наша республика стала одним из самых активных членов международного олимпийского движения.
От имени спортивной общественности хочу поблагодарить Главу государства Нурсултана Абишевича Назарбаева за постоянное внимание и заботу к вопросам развития спорта в стране. Число побед наших спорт­сменов стало расти из года в год. Поэтому мы убеждены, что наши спортсмены будут и в дальнейшем радовать своими победами казахстанских болельщиков.

Источник: «Казахстанская правда»