Алдияр Нуралинов: "Борьба будет интригующая"

12:45 | 02 november 2018

В преддверии старта Чемпионата Мира по тяжелой атлетике, мы задали несколько вопросов Исполнительному директору Федерации тяжелой атлетики Республики Казахстан Нуралинову А. Д.

- Алдияр Джумагельдыевич, каков настрой у сборной по приезду в Ашхабад, какие ощущения перед стартом соревнований?

В связи с отстранением наша команда целый год не выступала на международных турнирах, но это никак не отразилось на общей подготовке. В течение этого периода ребята усердно работали, находясь на учебно-тренировочных сборах. Кроме того, атлеты принимали участие на внутренних республиканских соревнованиях. К слову, Чемпионат Республики, который прошел в сентябре этого года, стал отборочным этапом, по результатам которого мы формировали состав, представляющий нашу страну в Ашхабаде.

В Туркменистан сборная добиралась с Шымкента. Конечно, по прилету чувствовалась легкая усталость - был переезд поездом в Алматы и затем перелет, но сейчас команда восстановилась и уже провела несколько тренировок.

На мой взгляд, данный Чемпионат Мира интересен тем, что в этом году в Ашхабаде представлено рекордное количество стран и атлетов, поэтому борьба будет интригующая.

В целом настрой у сборной боевой, есть желание побеждать и двигаться дальше.

- Как Вы оценивайте состав сборной, насколько он оптимальный?

Как Вам известно, этот Чемпионат Мира проходит по новым категориям, которые были изменены в июне этого года. Теперь и у мужчин и у женщин по 10 категорий, 7 из которых являются олимпийскими. Мы постарались сформировать состав, чтобы быть представленными практически по всех категориях. Думаю, что текущий состав является наиболее оптимальным - в основном это опытные ребята, призеры различных международных турниров, олимпийские призеры и чемпионы. По сути, во всех категориях представлены сильнейшие атлеты Казахстана.

- Буквально вчера стартовали соревнования, как Вы оценивайте шансы нашей сборной, какие задачи ставите и какие прогнозы даете по медалям?

Вместе с тренерским составом мы анализировали все команды. Нужно отметить, что сильных ребят и соперников очень много, видно, что наши основные конкуренты не спят. Очень сильные сборные у таких стран как Китай, Северная Корея, Иран, Таиланд.

Конечно, главная задача - это успешно начать данный квалификационный этап. Вы знаете, что с этого года введена индивидуальная квалификация для атлетов, поэтому участие в Чемпионате Мира и набор очков очень важны для каждого из них.

В медальном зачете мы надеемся на то, что сборная покажет хорошие результаты. Не хочу озвучивать каких-либо цифр, но считаю что за призовые места могут побороться как и давние фавориты сборной - Нижат Рахимов, Зульфия Чиншанло, так и атлеты - победители Чемпионата Казахстана – Сыбай Рустем и Надежда Лихачева.

- Было ли для Федерации новостью заявление Ильина? Собирается ли он выступать и какого его самочувствие на сегодняшний день?

Его травма не была секретом для нас, и мы знали, что периодически она беспокоит его. Именно в последние дни травма дала о себе знать, поэтому заявление о возможном отказе не было для нас новостью.

Тем не менее, было принято решение дождаться полного обследования, которое было завершено в Ашхабаде. Анализ МРТ показал, что у Ильи помимо протрузии есть грыжа шейного отдела, которую необходимо лечить. Поэтому в ближайшие дни для него будет определен курс необходимого лечения, и оказана вся необходимая поддержка.

В целом атлет находится в хорошей физической подготовке, но из-за диагноза не сможет принять участие в Чемпионате Мира.

Наша задача сейчас организовать все необходимые условия для его восстановления, которое по оценкам специалистов займет около месяца, и возвратить его в тренировочный процесс.

be3283c4f48cd128a5a55be264660c77.JPG

0 comments

You may log in using:

Find us on social networks