Официальное заявление

19:21 | 01 october 2017

30 сентября – 1 октября с.г. в Бухаресте (Румыния) состоялось внеочередное заседание Исполнительного комитета Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Обсуждались текущие вопросы IWF, включая изменения в количестве весовых категориях, правил квалификации на Олимпийские игры и другие.

Вопросом, привлекающим наибольшее внимание СМИ и Международного олимпийского комитета, стало обсуждение антидопинговых мер и политики, с которыми связывают будущее тяжелой атлетики. IWF находится под пристальным вниманием в связи с многочисленными случаями обнаружения допинга по итогам «ре-анализа» проб участников Олимпийских игр в Пекине (2008) и Лондоне (2012).

Напомним, что в июне 2016 г. в Тбилиси по итогам заседания Исполнительного комитета IWF было принято решение о годичной дисквалификации стран, чьи спортсмены три и более раз нарушили антидопинговое законодательство на ОИ 2008 и 2012 гг. В указанный список попали 9 стран, занимающих лидирующие позиции в тяжелой атлетике, включая Казахстан.

Как ожидалось, члены Исполкома вновь подтвердили «Тбилисское решение» и обсудили способы его исполнения на основании рекомендаций специальной комиссии.

Казахстанская федерация на всех этапах рассмотрения этого вопроса утверждала, что по ряду причин не заслуживает санкций. Была произведена полная смена управляющего состава Федерации, значительно усовершенствована и ужесточена антидопинговая политика и работа, итогом которой стало отсутствие случаев обнаружения запрещенных препаратов у казахстанских атлетов в 2016 и 2017 гг. Указанная информация передана казахстанской делегацией в Исполнительный комитет IWF.

Казахстанская федерация была представлена на Исполкоме президентом ФТА РК Жанатом Тусупбековым, который с июня с.г. избран на позицию вице-президента IWF.

Согласно официальному заявлению IWF, уведомления об исполнении решения и соответствующие условия будут направлены 9 национальным федерациям в середине октября с.г.

Казахстанская сторона работает над тем, чтобы никакие дисциплинарные меры не распространялись на юношескую и юниорскую сборную Казахстана, а казахстанские представители и федерация в целом продолжили работу в управляющих органах международной и азиатской федерации.

Ожидается, что основной дисциплинарной мерой станет отстранение взрослой сборной РК на 12 месяцев. Отстранение может быть снято ранее на основании заключения специальной комиссии, которая будет проводить мониторинг ситуации в области практической борьбы с допингом в 9 странах.

0 comments

You may log in using:

Find us on social networks