На помосте – молодежь

17:34 | 10 ақпан 2017

Завершившийся в Таразе чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике среди юношей и девушек определил сильнейших штангистов страны в возрасте до 17 лет.

На помосте областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей выступило около 200 спортсменов из всех регионов и городов Астаны и Алматы. Важнейшей целью соревнования стал отбор атлетов для формирования нацио­нальной сборной, которой уже в апреле предстоит выступить на чемпионате мира в Бангкоке, где будут разыграны лицензии на юношеские Олимпийские игры.

По словам директора по работе с тренерским составом ФТА РК Алексея Ни, такого масштаба чемпионат в последний раз проходил в Таразе почти 40 лет назад, и ему как выходцу из жамбылской школы особенно приятно, что на его малой родине этот вид спорта получил второе дыхание.

– Наша задача – отобрать самых талантливых и перспективных, – отметил он.

Представленные на соревнованиях спортсмены – это золотой фонд отечественной тяжелой атлетики. Алексей Ни уверен, что из этого состава кто-нибудь обязательно пробьется на самые престижные состязания четырехлетия, и казахстанцы узнают имена новых звезд мирового масштаба.

В настоящее время фаворитами среди тяжелоатлетов юношеского возраста считаются представители нескольких регионов. К примеру, очень развит этот вид спорта в Кызылординской облас­ти. Здесь практически в каждой спортшколе открыто соответствующее отделение, а чемпионаты местного масштаба собирают большое число спортсменов. Хорошо поставлена работа в Алматинской и Акмолинской областях. Стараются не отставать карагандинские и восточноказахстанские спортсмены. Штангисты именно этих регионов и показали наивысшие результаты на прошедших соревнованиях.

Среди девушек победительницами соревнований в личном первенстве стали карагандинки Елена Соловьева и Амина Омарова, акмолинские спортсменки Диана Серебрякова и Карина Кузганбаева, алматинки Ольга Пастухова, Юлия Потасова и Махабат Серикболкызы. Отличилась и Дарья Павлова – чемпионка из Восточного Казахстана, набравшая в сумме двоеборья 200 кг. В итоге из восьми команд лидерами объявлены девушки из Алма­тинской области, набравшие 203 очка. За ними в турнирной таблице со 179 очками в активе расположились спорт­сменки Алматы, опередившие кызылор­динок.

Состязания среди представителей сильного пола из-за большей конкуренции проходили гораздо азартнее. Из 18 команд наилучший результат показала сборная Алматы, набравшая 194 очка. На втором месте оказались юноши из Алматинской области со 185 очками. Кызылординцы вновь заняли третью позицию. Справедливости ради надо сказать, что от серебряных призеров их отделило всего одно очко. Немного не хватило сил войти в тройку лидеров у гос­тей из Восточного Казахстана. Что касается хозяев помоста, то они расположились на предпос­ледней строчке. На результате, безусловно, отразилось отсутствие опыта у спортсменов, но в федерации уверены, что и среди жамбылцев в скором будущем появятся чемпионы.

В личном зачете отличились Антон Еременко из Восточного Казахстана, алматинцы Анатолий Грубов, Сайрамкез Акмолда, Елеман Сейтказы, Нургиса Адилетулы и Тылектес Рауыл, карагандинец Антон Антропов и кызылординец Ерасыл Ергенбай.

По итогам соревнований отоб­раны 20 сильнейших спортсменов, которые в ближайшее время пое­дут на учебно-тренировочные сборы в Казань. После них тренерский штаб объявит окончательный состав юношеской сборной, куда войдут 8 юношей и 8 девушек.

Источник: "Казахстанская правда"

0 пікірлер

Арқылы авторизация жасай аласыз:

Әлеуметтік желідегі парақшалар