Омар Мустафин: "Мы надеемся на мировое соглашение"

12:23 | 26 января 2017

Генеральный секретарь Федерации тяжёлой атлетики Казахстана Омар Мустафин объяснил корреспонденту Informburo.kz, что будет происходить на слушании, которое состоится сегодня, 26 января, в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

"На самом деле, после этого слушания Казахстан не будет дисквалифицирован, - заявил Омар Мустафин. В Швейцарии мы намерены оспаривать не саму дисквалификацию, а норму, согласно которой мы попадаем под возможную дисквалификацию. Июньское решение Исполнительного комитета Международной Федерации тяжелой атлетики о дисквалификации сборных, у которых три и более спортсмена были пойманы на употреблении допинга, распространяется на достаточно большую группу стран, что, несомненно, нанесёт большой ущерб развитию нашего вида спорта. Поэтому мы надеемся на мировое соглашение. Ведь с юридической точки зрения данное решение не имеет под собой хорошей исторически сложившейся юридической базы, то есть само по себе является уязвимым, так как принято не опираясь на какие-либо нормы МФТА. При этом Федерация для оспаривания решения покажет, какие уроки вынесла из произошедшего, а именно, насколько эффективно усилила борьбу с допингом".

Далее Мустафин более детально сообщил, как Федерация тяжёлой атлетики Казахстана будет защищать нашу страну в Спортивном арбитражном суде.

"В нашу пользу говорит тот факт, что в 2016 году ни один казахстанский спортсмен – тяжелоатлет не был пойман за употребление запрещенных препаратов на международном уровне. Наряду с этим мы намерены сообщить Спортивному арбитражному суду о наших профилактических мерах, в том числе о десятках семинаров, которые мы проводим с атлетами всех возрастов, о сотнях индивидуальных бесед со спортсменами, о множестве проб, которые были взяты у наших ребят на национальном уровне. Плюс к этому нельзя не отметить наше сотрудничество с Казахстанской Ассоциацией спортивной медицины, в рамках которого мы проводим обучение наших спортсменов правилам употребления лекарственных средств в случае травмы или болезни, и культуре и правилам принятия пищевых добавок, без которых сегодня в большом спорте обойтись нельзя. Как известно, именно пищевые добавки несут огромную угрозу в том случае, если они произведены недобросовестно или приобретены контрабандным путём".

Также генеральный секретарь Республиканской федерации тяжёлой атлетики поставил жирную точку в деле старшего тренера мужской сборной Казахстана Сергея Седова, которого приговорили к трём годам ограничения свободы за драку.

"Мы уже ознакомились с приговором суда и материалами дела, - сказал Омар Мустафин. - Не могу не отметить, что и по месту работы, и по месту жительства, и от семьи Сергей Седов характеризуется как очень порядочный человек. Я очень сожалею, что такое с ним произошло, еще больше сочувствую потерпевшей стороне и желаю скорейшего выздоровления. В данный момент мы с Министерством Культуры и Спорта, ДШНК, а также нашими юристами внимательно изучаем все обстоятельства дела, чтобы прийти к единогласному решению о дальнейшей работе Сергея Седова в сборной Казахстана. Между тем замечу, что касательно работы в общественном объединении, коим является Федерация тяжелой атлетики, то определенных требований по лицам, совершившим правонарушения, у нас не имеется. Все же, несмотря на это, в ближайшие дни состоится Тренерский совет, на котором мы детально обсудим случившееся, а также вопросы дисциплины и этики для недопущения подобных случаев в дальнейшем. Что же касается профессиональных качеств Сергея Седова, я думаю вам это прекрасно известно, он тренер высокого международного уровня, таких людей у нас очень мало. Несомненно, мы изучим юридическую сторону данного вопроса о возможности продления его трудового контракта, но все же от себя скажу одно - для казахстанской тяжелой атлетики такие специалисты очень нужны".

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях