Майра Бакашева: "У казахстанской тяжелой атлетики отличные перспективы"

10:56 | 25 января 2017

В Алматы завершился Республиканский турнир по тяжелой атлетике посвященный 75-летию заслуженного тренера Республики Казахстан Рымкулова Амангельды Курмановича. В рамках турнира состоялся антидопинговый семинар для спортсменов, совместно организованный республиканской Федерацией тяжелой атлетики и Казахстанским Национальным антидопинговым центром. Встреча прошла в неформальной, теплой обстановке, каждый спортсмен смог получить исчерпывающие ответы на все свои вопросы, а также индивидуальную консультацию специалистов.

353a4a15549f92fa408fcc2bd8c31d46.jpg

Об обсуждаемых темах, новых тенденциях мире спорта, а также о положительной тенденции в тяжелой атлетике рассказала директор КазНАДЦ Майра Бакашева:

- В 2016 году в Федерации тяжелой атлетики было зарегистрировано всего лишь четыре случая нарушения антидопингового законодательства, обнаруженных в ходе проверки проб спортсменов на Чемпионатах Республики Казахстан. На международных соревнованиях случаев нарушения обнаружено не было. Я хочу сказать, что это очень хороший результат в целом и по сравнению с другими видами спорта в частности. У казахстанской тяжелой атлетики отличные перспективы, потому что ведется всесторонняя работа, в которую плотно включилась и сама Федерация. Есть хороший результат, и он на лицо.

0c4cf7f2c7090781ea075d2403509a50.jpg

- Связано ли это с тем резонансом, который произошел вследствие допингового скандала в преддверии Олимпиады 2016?

- Несомненно! Для нас это очень показательный момент, потому что к нам с предложением о сотрудничестве обращается даже Федерация шахмат, все неолимпийские виды спорта. То есть люди хотят работать с нами. Сейчас у спортсменов нормальное здоровое желание показать и доказать, что они чисты и честны! Если заниматься комплексно, то можно добиться и спортивных результатов, и не нарушать антидопинговые правила. Огромную роль в борьбе за чистый спорт играет сама Федерация, если она не хочет с нами сотрудничать, то дальше движения нет. К сожалению, до сих пор существуют такие федерации, которые говорят: «Допинг это ваша проблема, вам нужно - вы и ловите». Наверное, они не прошли еще через свои тернии. Я всегда ставлю в пример Федерацию тяжелой атлетики, которая в самые непростые времена что-то делает, старается, не опускает руки. И на сегодняшний день эта Федерация одна из самых грамотных и подкованных юридически в вопросах антидопинговой политики. Поэтому в 2016 году мы видим такую положительную динамику, такие результаты. Осознанность спортсменов с каждым годом растет, они взрослеют. И сегодня классно быть чистым! Это мировой тренд, которому следуют и в Казахстане.

- Подобные семинары вы проводите с различными группами спортсменов. Как удается подобрать нужные слова к сердцу и уму каждого из них?

- Прежде всего, на подобных встречах нам важно уловить настроение спортсменов, понять, что им интересно, и только в этом случае наши слова дойдут до них полностью. К примеру, то, что интересно штангистам, не всегда интересно лыжникам, поэтому я всегда спрашиваю, какие у них есть вопросы. Если мы видим, что тема им не интересна, то стараемся поменять вектор разговора в другую сторону. Но, тем не менее, есть вещи, которые мы должны озвучить. Например, с врачами и с тренерами мы всегда говорим о биологическом паспорте спортсмена, даем направления, рассказываем о последствиях. Стараемся из первых уст разъяснить те или иные процессы, которые происходят в мире, чтобы избежать искажения информации, пока она дойдет до спортсменов.

46a19efebdc70fba1c910650a643c5e1.jpg

- Какие наиболее популярные вопросы прозвучали сегодня?

- Ребята осмысленно спрашивают о последствиях использования допинга, в частности о вреде для организма спортсмена, а это уже осознанный подход. Если раньше мы могли услышать такое: порекомендуйте, что можно использовать и не попасться, то сейчас никто такие вопросы не задает, потому что сознание наших юных спортсменов поменялось. Нынешняя молодежь изначально понимает, что у нее всегда есть выбор – улучшить свои спортивные показатели путем тренировочного процесса и быть здоровым и уверенным в себе спортсменом или же принимать запрещенные препараты, подорвать свое здоровье, и каждый раз сидеть как на пороховой бочке, боясь разоблачения.

Взрослые состоявшиеся спортсмены задают более глобальные осмысленные вопросы: о взаимодействии фармобиологического сопровождения, как улучшить тот или иной показатель, не прибегая к допингу и прочее.

- В этом году по приглашению Национального Олимпийского Комитета РК к работе со сборными привлечен известный чешский диетолог Томас Лукаш. Насколько, на ваш взгляд, необходима такая практика?

- Вы знаете, это очень хорошая идея, потому что питание одна из основополагающих потребностей человека. Спортивная диетология или нутриология, как ее называют, базисная программа, которая должна быть внедрена в работу каждой спортивной организации. У каждого человека разный метаболизм, поэтому и программа питания должна подбираться индивидуально.

314151834ae37f53a4f321d218020c63.jpg

1 комментарий

Вы можете авторизироваться через:
Jazz People 10:25 | 08 февраля Ответить
Уже, как в футболе, набираем легионеров - без родины, без флага. А своих держим в "черном теле". Вот они, реалии казахстанской тяжелой атлетики, сразу видно все перспективы и отношение со стороны спортивных чиновников и федераций. http://abctv.kz/ru/news/tyazhelee-ne-pridumaesh

Мы в соцсетях