Александра Аборнева: "Моя цель - достойно выступить в Токио"

15:54 | 30 желтоқсан 2016

Недавно в Катаре завершился Кубок Азии по тяжелой атлетике, в котором штангисты из Казахстана завоевали две золотые медали. В категории свыше 75 килограмм не было равных спортсменке из ЮКО Александре Аборневой. О прошедшем соревновании, о новом наставнике Сборной, а также о планах на будущее Саша рассказала в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Александра, поздравляем Вас с заслуженной наградой! Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от этого триумфа.

— Спасибо большое! Было очень здорово, соревнования прошли отлично.

— Тяжело ли Вам досталась победа?

— Победа досталась очень легко, так как результаты у соперников были низкие.

— Как, вообще, для Вас проходил Кубок Азии?

— Прошло все очень хорошо, хотя, конечно уровень соперников оставлял желать лучшего. К тому же оппонентов было мало.

— Переживали за остальных сборников? Не хотелось ли поучаствовать и в Кубке Катара?

— Да, переживала и болела. Хотя тренеры мне говорили отдыхать, все равно я поддерживала каждого. А насчет участия в Кубке Катара — мне без разницы, где участвовать. Как решили тренеры — в том соревновании и выступила.

— Как давно знаете нового главного тренера национальной сборной Казахстана?

— Нового главного тренера сборной страны Юрия Александровича Мельникова я знаю уже давно — с тех пор, как только начала тренироваться: примерно с 2000 года.

— Расскажите немного о себе. Откуда Вы? Как и когда начали поднимать штангу?

— Я живу в ЮКО. Раньше занималась легкой атлетикой, плаванием, скалолазанием и другими видами спорта, и мне это все не понравилось. Но мой будущий тренер увидел меня на соревнованиях пловцов и посоветовал взяться за штангу. Я не хотела: как это — девушка и штанга?! Думала, — не получится. Но все же потом начала заниматься. Съездила за границу на чемпионат Азии среди юниоров, который проходил в 2002 году на острове Бали, стала там второй. Так и началась моя спортивная карьера.

— Кто был Вашим первым тренером?

— Мой первый тренер — Анвар Равильевич Ахмеров, работаю с ним до сих пор. Честно сказать, считаю его моим вторым отцом — он всегда рядом, помогает мне, и мы всегда поддерживаем с ним связь. Я с ним с первого моего грифа!

— Почему, все-таки, Вы оказались именно в тяжелой атлетике — как сами считаете?

— Штанга мне понравилась, другие виды спорта не привлекли. Сначала я сомневалась — думала: как будет выглядеть девушка со штангой? Это же грубо. Но нет — как была, так и осталась такой же простой девушкой.

— Расскажите, как держите себя в спортивной форме, как и где тренируетесь в течение сезона?

— Держать себя в форме порой бывает очень тяжело — иногда, как и всем людям, хочется отдохнуть, расслабиться, но, конечно, всегда пытаешься держать форму. А на сборах я набираю форму вместе с остальными членами сборной Казахстана.

— Поделитесь впечатлениями от уходящего года. Может быть, в 2016-м случилось какое-либо запоминающееся для Вас событие?

— В прошедшем году не скажу, что было хорошо. Я готовилась на чемпионат Мира, на котором выступила так себе. После соревновалась на Кубке Президента, там стала второй. Радует, что хотя бы к концу сезона удалось победить (на Кубке Азии — прим.).

— В каких соревнованиях планируете участвовать в 2017 году?

— Хочу выступить на чемпионате Азии — так же надо войти в призеры, — и выступить на чемпионате Мира, где я постараюсь взять медаль.

— Задумываетесь об Олимпиаде-2020?

— Насчет Олимпиады, естественно, я задумывалась — ведь каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпийские Игры, но далеко не у каждого это получается. Буду трудиться, ведь моя цель - достойно выступить в Токио.

— Что бы могли пожелать казахстанским любителям тяжелой атлетики на Новый год?

— Я бы хотела пожелать нашим соотечественникам здоровья — это самое главное. Чтобы сбывались их мечты, и чтобы наши спортсмены их радовали. Также желаю всем заниматься спортом, и больше улыбок на лицах!

0 пікірлер

Арқылы авторизация жасай аласыз:

Әлеуметтік желідегі парақшалар