Рахат Бекболат: «Ты либо проигрываешь, либо выигрываешь»

Ноябрь 19, 2020

На завершившемся в Перу Кубке мира по тяжелой атлетике среди юношей, прошедшем в онлайн режиме, 16-летний кызылординец Рахат Бекболат принес Казахстану «золото» в весовой категории до 102 кг. По сумме двоеборья отечественному тяжелоатлету покорилась планка в 319 (140+179) кг, что на 9 кг больше, чем у его ближайшего преследователя азербайджанца Али Шукурлу, поднявшего 310 (145+165) кг. Корреспондент Prosports.kz решил связаться с казахстанским чемпионом мира и Азии среди юношей лично, чтобы узнать о его впечатлениях от победы на прошедшем турнире, а также выяснить подробности подготовки спортсмена к соревнованиям в период коронавируса.

— Рахат, как можете прокомментировать свою победу на юношеском Кубке мира?

— Результат у меня очень невысокий, потому что пришлось полгода отдыхать из-за отсутствия возможности тренироваться. За два месяца до Кубка мира мы приехали в АИБА и начали подготовку. Я потренировался неделю и у меня развился аппендицит, вследствие чего шестого сентября мне сделали операцию. После отдыха я успел провести двухнедельную подготовку перед финальным этапом тренировок. Конечно, был не в форме и вообще думал, что проиграю.

— Вы знали, какие результаты демонстрируют ваши соперники перед выступлением на Кубке мира?

— Я думал, что они будут поднимать вес больше. Не ожидал, что 319 кг в двоеборье мне хватит для победы. 

— По сумме двоеборья вы на 9 кг опередили ставшего вторым азербайджанского спортсмена. Конкуренцию на турнире прочувствовать успели?

— В рывке, да. В толчке я выигрывал азербайджанца уже с первого подхода, толкнув 171 кг, учитывая, что после рывка уступал ему 5 кг. Следом мне покорились 178 и 179 кг. Противник же первым подходом поднял 165 кг, а потом не справился с весом 172 и 173 кг.

Насколько непросто было обретать необходимые спортивные кондиции после простоя из-за пандемии коронавируса?

— Было тяжело готовиться, так как мы не могли тренироваться и мои мышцы не восстановились полностью.

— Впервые крупные международные соревнования в тяжелой атлетике прошли в онлайн режиме. Как вам такой формат турнира?

— Мне больше по душе, когда я еду на соревнования и вижусь со своими соперниками, чем онлайн-режим.

— Ощутить дух соперничества на минувших соревнованиях успели?

— Чуть-чуть ощутил, но не так сильно, как раньше. Просто сейчас в зале я находился один со своими тренерами, к тому же из-за разницы во времени это происходило в два часа ночи. Все мысли были только о том, чтобы выйти и поднять вес. К такому режиму мы тоже готовились заранее, отдыхая днем и тренируясь ночью.

— Волнения перед выходом на помост при таком формате турнира у спортсменов значительно поубавилось?

— Не знаю. Я вообще думал, что проиграю, поэтому привык практически не волноваться. Ты либо проиграешь, либо выиграешь. Конечно, все волнуются, просто кто-то больше, а кто-то меньше, но от волнения только хуже.

— В целом с учетом всех сложностей вы довольны своими результатами?

— Пока нет. Сейчас нужно приходить в форму и быстрее восстанавливаться.  

— Какие цели ставите перед собой на будущее?

— Цель – следующие соревнования. Без разницы, какими они будут, главное, чтобы были.