МОК одобрил пересмотренную Олимпийскую квалификационную систему Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) для Токио 2020

Май 30, 2020

МОК одобрил пересмотренную Олимпийскую квалификационную систему Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) для Токио 2020, которая теперь продлевает квалификационный период до 30 апреля 2021 года.

Все результаты и рейтинги, достигнутые тяжелоатлетами во время квалификационных соревнований, проводимых до прекращения квалификации будут сохранены. Пересмотренная квалификационная система позволит продолжить дополнительный квалификационный период, который будет действовать с 1 октября 2020 года по 30 апреля 2021 года. Отмененные события будут проходить в этот период.
Критерии, согласно которым тяжелоатлеты должны участвовать как минимум в шести соревнованиях в течение всего периода, начинающегося 1 ноября 2018 года, были соблюдены.
Тяжелоатлеты также должны были участвовать как минимум в одном из соревнований в течение каждого из первого, второго и третьего первоначальных квалификационных периодов. Некоторые штангисты уже соревновались в шести соревнованиях, в том числе по одному в каждом из квалификационных периодов. Третий период, однако, был преждевременно завершен пандемией COVID-19. В результате не все тяжелоатлеты имели возможность выполнить это требование.
 
Все тяжелоатлеты, желающие пройти квалификацию на Токио 2020, теперь должны будут участвовать как минимум в одном из указанных соревнований в период с 1 октября 2020 года по 30 апреля 2021 года. Это также гарантирует, что они будут проходить допинг-контроль на соревнованиях от ITA.
«IWF глубоко осознает усилия, предпринимаемые штангистами и теми, кто поддерживает их, чтобы осуществить свои олимпийские мечты на Токио 2020», — сказала исполняющая обязанности президента IWF Урсула Папандреа. «Сохранение их прогресса было жизненно важным шагом для нас, так же как и обеспечение возможностей, которые были предоставлены до того, как пандемия остановила Олимпийскую квалификационную систему для тяжелой атлетики».
В общей сложности 56 мужчин и 56 женщин будут квалифицироваться на основе мировых рейтинговых баллов, собранных IWF. Еще 35 мужчин и 35 женщин будут квалифицироваться на основе континентальных рейтинговых баллов, собранных IWF. Трое мужчин и три женщины получат квалификационный статус принимающей страны. А четверо мужчин и четыре женщины получат трехсторонние комиссионные приглашения. Эти элементы остаются без изменений от Олимпийской системы квалификации, которая была первоначально утверждена.
«Исполнительный совет IWF имел в виду справедливость и чистый спорт, когда утверждал первоначальную систему, и эти основные принципы остаются», — продолжил Папандреа. «Идея о том, что на Олимпийских играх соревнуются только те страны, которые доказали свою чистую тяжелую атлетику, что неоднократно приветствовалось МОК, остается в силе. IWF хотел бы выразить свои наилучшие пожелания спортсменам и всем, кто пострадал от пандемии. Мы уверены, что уверенность, которую принесет этот четкий процесс, будет им полезна. Мы также благодарны нашим федерациям-членам за их исключительные усилия по поддержке спортсменов во время пандемии и за одобрение со стороны МОК ».
Полную копию Олимпийской системы квалификации по тяжелой атлетике можно найти здесь.
Документ с изложением изменений в Системе можно найти здесь .
Заработанные на данный момент атлетические очки можно найти здесь .
Ключевые даты для шагов, которые должны быть предприняты IWF, его федерациями-членами и NOCs, можно найти здесь .
Календарь соревнований IWF можно найти здесь .
Ключевые даты для национальных олимпийских комитетов в отношении заявок на трехсторонние комиссионные места, подтверждения приема квалифицированных спортсменов и многое другое можно найти в интрасети МОК NOCnet.