Лучшая из лучших. Итоги Кубка мира

Ноябрь 19, 2020

Сегодня завершился юношеский Кубок Мира по тяжелой атлетике, организованный в online формате Федерацией тяжелой атлетики Перу. Сборная Казахстана показала отличный результат, и в общекомандном зачете заняла второе место среди юношей и пятое среди девушек. В активе нашей команды три «золота» и две «бронзы».

Дмитрий Чурсин, старший тренер Центра олимпийской подготовки по тяжелой атлетике:

— Ребята молодцы, показали хорошую подготовку, достойно выступили и заслуженно получили свои награды. Я доволен результатом. Дальше – больше. Эти соревнования показали, что у нас растет отличная смена нынешнему поколению спортсменов. Отдельно хочу отметить большую заслугу Федерации и главного тренера НСК Бахыта Ахметова, которые вовремя взяли курс на омоложение состава. Результат мы видим уже сегодня. Я рад, что молодым ребятам дали возможность проявить себя, пригласив их в состав сборной, где они работают с лучшими тренерами и просто в идеальных условиях.

В первом в истории всемирном юношеском online-турнире приняли участие 399 спортсменов из 61 страны. Казахстан на этом соревновании представили семь атлетов, среди которых наряду с опытными ребятами были и дебютанты. Примечательно, что все атлеты, несмотря на разницу во времени, (в нашей стране это была глубокая ночь) попали в пятерку лучших в мире! А победительница в категории свыше 81 килограмма – Айсамал Сансызбаева признана лучшим атлетом Кубка среди девушек.

Аблай Ауелханов, категория до 55 кг – «золото»

Бекболат Рахат, категория до 102 кг – «золото»

Сансызбаева Айсамал, категория свыше 81 кг – «золото»

Ыбрай Гульнур, категория до 64 кг – «бронза»

Туяков Жанали, категория свыше 102 кг – «бронза»

Азамат Толеген, категория до 61 кг – IV место

Абдыкалык Мейрамбек, категория до 73 кг — V место