Бахыт Ахметов: «Мы увидели новые имена»

Декабрь 5, 2020

Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Бахыт Ахметов подвел итоги чемпионата страны. В интервью корреспонденту Vesti.kz он назвал имена тех, кто приятно удивил на турнире, а также затронул тему новых членов команды.

— В связи с эпидемиологической ситуацией подготовка к чемпионату проходила на местах, за исключением сборной команды, которая с сентября провела четыре УТС и выступала в спортивном центре «Алматау», что близ Шымкента.

Всего приняли участие более 350 человек практически со всех регионов страны. Спортсмены готовились у себя, в составе областных и городских сборных команд вместе со своими личными и областными тренерами.

— Внес ли дистанционный формат какие-то корректировки в сам чемпионат?

— Не думаю. Да, он был сложнее технически, так как каждая область должна была подготовиться к нему самостоятельно: установить оборудование, пригласить судей на местах. Благодаря усилиям Федерации, которая уже имела подобный международный опыт, все прошло отлично. Думаю, дистанционный формат — это оптимальное решение на сегодняшний день. Из-за пандемии спортсмены не могли нигде выступать, и для большинства из них первенство Казахстана стало первым важным стартом за последний год.

— Результаты этого года уступают предыдущим?

— Нет, нисколько. От чемпионата Казахстана мы всегда ожидаем большой конкуренции, и прошедший турнир не исключение. Члены сборной подтвердили свою квалификацию, также мы увидели и новые имена, не обошлось и без рекордов…

— Можно подробнее?

— Свои результаты улучшил Артем Антропов. Он установил рекорд Казахстана в «толчке» в категории до 102 килограммов. Нургиса Адилетулы отлично сработал на все шесть подходов. Среди девочек хочу отметить Карину Кузганбаеву…

В целом все ребята молодцы, и мы, тренерский состав, остались ими довольны. Да, погрешности тоже были, мы их отметили и уже провели работу над ошибками. Также обратили внимание на некоторых спортсменов, кто выступал на местах. Думаю, что в ближайшее время они будут привлечены в сборную. Скоро назовем их имена.

— Какие теперь планы у команды?

— Ближайший УТС пройдет с 8 по 25 декабря в олимпийском центре «Акбулак» в Алматинской области, где подведем итоги этого года, озвучим планы на следующий.